14:33

... в темпе вальса ...
Писала исковое заявление, почувствовала такую тоску за своим комментированным ГК, который остался в Киеве. Хоть таскай его повсюду за собой.

Кстати, интересно, откуда произошло выражение "липовый диплом", "липовая справка" и т.д. Почему именно липовый?

@темы: Вопросы, Мысли вслух

Комментарии
23.07.2009 в 23:30

Самой инересно стало), погуглила:

"в старину на картах не ставили количество очков (1, 2, 3 и т. д.), а просто печатали количество значков той или иной масти. Например, на пятерке "пик" было пять черных сердечек. А на шестерке бубен было шесть красных ромбиков. Этим и пользовались шулеры.
Они придумали систему вырезанных заранее карточных обозначений, чтобы повысить достоинство собственной карты. Например, придет к шулеру "четверка пик", а он возьмет да приклеит под столом на нее дополнительное черное сердечко, заранее намазанное клеем, получается "пятерка". Вот такие-то липкие карточные "дополнения" и получили название ЛИПОК! А от них и произошло русское ругательство — ЛИПА(она в период цветения липкая). Хотя дерево здесь и не при чем. И вот, чтобы справиться с этим шулерским приемом, в уголках карт и стали обозначать цифрами их истинное достоинство. "

или

"....Самая искусная резьба, даже та, которая до сих пор украшает Останкинский дворец в Москве и бывшую царскую резиденцию — Зимний дворец в Санкт-Петербурге, сделана с использованием липы.
А народные умельцы прошлых веков нашли ее "легкорезкости" еще одно применение: тайно вырезали из чудо-деревца печатки вместо медных царских, государственных, что являлось своеобразным протестом против угнетателей. С тех пор в народе слово «липа» означает еще и подделку, обман, жульничество, плутовство... "

отсюда - otvet.mail.ru/question/6260105/
24.07.2009 в 00:15

... в темпе вальса ...
gentle_reader , спасибо:) а то гуляю с собакой каждый день мимо липы и задумываюсь об этом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии