... в темпе вальса ...
В ЖЖ наткнулась на пост о "Карлсоне, который живет на крыше"

Возможно, автор так шутит, но... раздражает, когда некие умники, желая доказать свою гениальность, остроумность и всезнание, начинают по косточкам разбирать детские сказки, рассказы сквозь призму взрослого сознания. Их очень радует, когда они находят нечто непристойное. по их собственному мнению. И я говорю не только об этом посте, а вообще. Не знаю, когда это началось, но какого-то момента, псевдо-психологи, желая произвести фурор (видимо, лавры Фрейда никак не дают им уснуть), шокировать общество, публикуют работы, в которых изобличают сказки и винят их во всех человеческих бедах. Вот, к примеру, один из комментариев, к вышеуказанному посту: "Знакомы рассказывали, что в Швеции книги нельзя купить некоторые книги Астрид Линдгрен. Не знаю, как насчет "Карлсона", а "Пеппи" точно не продают. На полном серьезе! Потому как дурной пример детям подает: в школу не желает ходить и +++" Я не знаю, кто там кому какой пример подает, но в детстве, "Пеппи Длинныйчулок" была моей любимой книгой и как-то она не подавала мне дурного примера. Если уж ребенок не хочет идти в школу, тут уж надо искать причину не в прочитанной книге, а копать намного глубже (или, как заметил Вадик, ребенок, который не ходит в школу, вряд ли будет читать художественную литературу).
И еще немного о запретах. В "Американе" П. Вайля и А. Гениса есть отдельная глава, посвященная советам, защищающим общественную мораль. Благодаря этим самым советам из школьной программы многих школ изъяты "Над пропастью во ржи" Селлинджера и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена. Ну очень разлогающие книги... Они пишут, что в этих советах обычно состоят люди, вышедшие на пенсию и не имеющие постоянного хобби (ну прямо-таки как у нас).
В общем, одна у нас дорога - к современным обработкам "Красной шапочки"

О Карлсоне. Успенский написал "новую версию".. мне уже хочется плакать... drugoi.livejournal.com/2499855.html#cutid1. И мою любимую, наиболее цитируемую фразу он испоганил вкрай: "Деньги дерешь, а корицу жалеешь..." он превратил в «К действию! Одумайся, пока не поздно. В твоих бесстыдно дорогих плюшках явный недосып корицы!»... «домомучительницу» посменно заменяют «управляющий козел», домашний Козлотур, Козлотетя, Козлотурища и прочие «домашние животные». Больше всего не повезло «делу житейскому», которое в пределах нескольких страниц мутирует из «дела пустяшного» в «пустяковое дело», затем в «дело пустышное», «дело пережитейное» и «дело бытовое».

Комментарии
31.01.2009 в 01:28

Being human is a condition that requires a little anesthesia ©
Модно нынче развенчивать все. Каждый третий мнит себя великим критиком и психологом. Не гуд это
31.01.2009 в 10:46

Мы умираем, не зная, что пережили. (М.Кундера)
Во-во. Ничего святого. Самовыражаются, блин.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии