В ЖЖ наткнулась на пост о "Карлсоне, который живет на крыше"Всегда традиционно считалось, что эта книга (вместе с продолжениями) для детей. Но при более детальном рассмотрении можно увидеть нечто другое.
Ведь книга эта повествует о совсем не детских вещах и аморальных моделях поведения. Если брать детальнее, то это будет:
1. Недостаток внимания к ребёнку со стороны родителей и старших брата и сестры. Это, кстати, может обозначать, что всё, что описано в книге, лишь плод воображения психически больного ребёнка, который придумал себе "мифического" друга для игр.
2. Если предположения пункта 1 верно, то тогда книга учит детей пытаться уйти от ответственности, списывая все шалости на этого самого "мифического" друга. Если же друг не мифический, то тогда его поступки тоже выглядят некрасиво - вся его вина перекладывается на Малыша, а сам Карлсон ускользает от наказания. Тогда очень странному понятию "дружба" учит эта книга.
3. Книга может развить в ребёнке чувство социальной несправедливости, поскольку далеко не все "средние" семьи живут в пятикомнатных квартирах и могут позволить себе нанимать домработницу.
4. Абсолютно вся книга пропитана пренебрежением к взрослым. Здесь и неприглядное описание родителей - временами как слабых и бесхарактерных людей и откровенно отрицательное описание домработницы и некоторых других персонажей. А сплошная пропаганда непослушания? Когда на настояние переодеть мокрые носки отвечается (с дерева!!!), что они уже переодеты - левый одет на правую ногу, а правый, соответственно на левую!
5. В книге постоянно встречается хамство Карлсона в отношении взрослых. Чего только стоит момент, когда он заявляет расстроенной Фрекен Бок: "Не огорчайся! Ты ведь не виновата, что так и не научилась жарить цыплёнка". Отличный пример для подражания детьми, не говоря уже о прочих издевательствах!
6. Книга постоянно приучает ребёнка к тому , что воровство - это с одной стороны весело, а с другой - безнаказанно. Здесь и проделки Карлсона, постоянно что-то таскающего (плюшки и тефтельки, например) или "покупающего" различные вещи за монетки в 5 эре. Тут же и воры, которые на протяжении всей книги так и не попадают в полицию.
7. Культивируется и пренебрежение к труду и чужому имуществу. С лёгкостью кроится постельное бельё для одежд "привидения", пижама "подгоняется" по размеру при помощи ножниц, а чистые и выглаженные полотенца пачкаются и мнутся. Всё это в книге на каждом шагу.
8. Встречается в книге и пропаганда телесных наказаний. Так Карлсон был отшлёпан мамой Малыша. Неоднократные попытки для применения телесных наказаний при помощи подручных предметов предпринимались Фрекен Бок.
9. Нельзя обойти стороной и постоянно прививаемое маленькому читателю пренебрежение к безопасности во всех проявлениях - от пропаганды прогулок по крышам, до самостоятельных разбирательств с криминальными элементами.
Прочтите внимательно все эти пункты и определите для себя - а нужно ли читать ТАКОЕ детям.
А если всё-таки решитесь, то не стесняйтесь посмеяться вместе с детьми! ))
(с) community.livejournal.com/chto_chitat/4564778.h...Возможно, автор так шутит, но... раздражает, когда некие умники, желая доказать свою гениальность, остроумность и всезнание, начинают по косточкам разбирать детские сказки, рассказы сквозь призму взрослого сознания. Их очень радует, когда они находят нечто непристойное. по их собственному мнению. И я говорю не только об этом посте, а вообще. Не знаю, когда это началось, но какого-то момента, псевдо-психологи, желая произвести фурор (видимо, лавры Фрейда никак не дают им уснуть), шокировать общество, публикуют работы, в которых изобличают сказки и винят их во всех человеческих бедах. Вот, к примеру, один из комментариев, к вышеуказанному посту: "Знакомы рассказывали, что в Швеции книги нельзя купить некоторые книги Астрид Линдгрен. Не знаю, как насчет "Карлсона", а "Пеппи" точно не продают. На полном серьезе! Потому как дурной пример детям подает: в школу не желает ходить и +++" Я не знаю, кто там кому какой пример подает, но в детстве, "Пеппи Длинныйчулок" была моей любимой книгой и как-то она не подавала мне дурного примера. Если уж ребенок не хочет идти в школу, тут уж надо искать причину не в прочитанной книге, а копать намного глубже (или, как заметил Вадик, ребенок, который не ходит в школу, вряд ли будет читать художественную литературу).
И еще немного о запретах. В "Американе" П. Вайля и А. Гениса есть отдельная глава, посвященная советам, защищающим общественную мораль. Благодаря этим самым советам из школьной программы многих школ изъяты "Над пропастью во ржи" Селлинджера и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена. Ну очень разлогающие книги... Они пишут, что в этих советах обычно состоят люди, вышедшие на пенсию и не имеющие постоянного хобби (ну прямо-таки как у нас).
В общем, одна у нас дорога - к современным обработкам "Красной шапочки"
О Карлсоне. Успенский написал "новую версию".. мне уже хочется плакать...
drugoi.livejournal.com/2499855.html#cutid1. И мою любимую, наиболее цитируемую фразу он испоганил вкрай: "Деньги дерешь, а корицу жалеешь..." он превратил в «К действию! Одумайся, пока не поздно. В твоих бесстыдно дорогих плюшках явный недосып корицы!»... «домомучительницу» посменно заменяют «управляющий козел», домашний Козлотур, Козлотетя, Козлотурища и прочие «домашние животные». Больше всего не повезло «делу житейскому», которое в пределах нескольких страниц мутирует из «дела пустяшного» в «пустяковое дело», затем в «дело пустышное», «дело пережитейное» и «дело бытовое».